昨日の卒論発表会を公聴したのちに、六本松のベトナム料理屋•「サンチャオ」さんに行ってきました。寒いし雨も降ってたけど楽しかったー!
今回はお相手がいて、現在お付き合いしているSさんです。パチパチ👏
なんとベトナム料理を食べたことがなく、食べてみたかったらしい。ようやく機会が訪れましたな・(スリランカ料理は食べたことあるそうな)
彼女の仕事終わりに六本木公駅で集合し、雨の中ベトナム料理屋へ。
頼んだものは、
メイン→鶏フォー•鳥生春巻き•揚げ春巻き
飲み物→ネップモイ•カルピス酎ハイ•ハイボール
ネップモイはアルコール47度のベトナム焼酎で、味はビックコーンの味がして甘く、飲みやすいです。水で割って飲むとかなり飲めそう。その後死ぬけども。
鶏フォーには生野菜を入れて食べる。今まで食べたことがないスタイルだったが、店主さん曰く、これが向こうだとデフォルトらしい。超美味い。
ライスペーパーでしか得られない栄養があるってくらい、ライスペーパーに焦がれた。魚醤ベースのタレがあったが、これにチリソース(日本と違って甘くない唐辛子エキス)を入れて食べると、食欲が別府温泉のごとく溢れてくる。しかしライスペーパーが箸にくっつくので、素手でガシッ!っとして、モグッ!っとすると最高。
特に好きだったのは揚げ春巻きと鳥フォー。
揚げ春巻きはたくさんの野菜(パクチー・きゅうり・レタス)と香味が効いた鶏が詰まった揚げ春巻きを巻いて食べるスタイル。「シャキッ」「ジュワ」「パリ」などの複合的な食感で、全く食べていて飽きない。それに加え、ベトナムの調味料をミックスしてタレにし、それにつけて食べると新しい側面が発見でき、調味料のうち4/7しか試すことができなかった。とにかく病みつきになるタイプ。
これおかわりしちゃったね。タハー。
あと、店長さんがとっても優しい&おしゃべりが好きな方で、みんなで話ができたのがすごい楽しかった!こういう雰囲気だと自分も全く気負わずに入れるので、ほんと感謝です。バイトの方がいなくて大変そうだったが笑
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というわけで、Sさん、店長さん、楽しい食事をありがとうございました。これでまた頑張れるぞ!いけるぞ!
ちなみに、今回お世話になったサンチャオさんのウェブサイト、マジでクオリティ高い。